Соединенные Штаты прорабатывают полную финансовую изоляцию РФ в случае вторжения в Украину

Ежегодное послание Зеленского к Раде: полный текст

Переворот в Украине готовили русский и предатели из МВД Украины. Участие Ахметова не доказано 一 Buzzfeed News

Зеленский заявил, что в Украине готовили государственный переворот. ВИДЕО

Сенатор США предлагает сокрушительные санкции против России на случай ее вторжения в Украину

Голодомор 1932-33 годов: история страшной трагедии украинского народа

Financial Times: Изменение климата спровоцирует кризис в сфере здравоохранения

14.10.2021 20:10 | Аналитика | Просмотров: 63

Предупреждения ученых об изменении климата становятся все более решительными. Глобальное повышение температуры на 1,5 ° C и потеря биоразнообразия рискуют нанести катастрофический ущерб, который невозможно будет компенсировать, пишет Financial Times, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Предотвратить такую катастрофу - это задача не только для политиков, которые вскоре соберутся в Глазго на саммит ООН по изменению климата COP26, но и для мировых медицинских работников. Именно им придется столкнуться с непосредственным влиянием изменения климата. Но при этом, системы здравоохранения являются мощными источниками выбросов углерода.

Изменение климата угрожает сфере здравоохранения на многих фронтах. Наиболее очевидной угрозой является аномальная жара: недавнее исследование подсчитало, что более одной трети смертей, связанных с жарой, между 1991 и 2018 годами, можно объяснить изменением климата. Ко второй половине этого века миллиард людей может оказаться в регионах, где физический труд станет опасным. В некоторых регионах лесные пожары увеличиваются по частоте и интенсивности, вследствие чего население страдает от токсического дыма.

Другие риски менее прямые. С 2050-х годов урожайность может упасть в среднем на 10% и больше, что угрожает продовольственной безопасности, тогда как большая концентрация углекислого газа рискует уменьшить содержание важных микроэлементов в посевах. Между тем повышение температуры и большее количество паводков будут способствовать распространению инфекций в воде, а также заболеваний, передающихся различными насекомыми.

Согласно оценкам Всемирного банка, при отсутствии эффективной климатической политики, к 2030 году более ста миллионов человек могут стать жертвами бедности. Массовый голод будет стимулировать миграцию и конфликты. И это касается не только физического здоровья людей: исследование, опубликованное в прошлом году, свидетельствует о том, что распространенные психические расстройства могут сохраняться в течение длительного периода после экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения и лесные пожары.

Стратегии адаптации дают определенную надежду. Системы предупреждения об аномальной жаре, которые решили использовать страны могут спасти жизнь.

Но политика в сфере здравоохранения должна остерегаться нежелательных последствий: например, увеличение использования кондиционеров может перегрузить электросети и увеличить выбросы парниковых газов и другие виды загрязнения.

Нужно, прежде всего, активизировать усилия для достижения цели Парижского климатического соглашения по сдерживанию повышения глобальной температуры. Текущий прогресс незначителен, однако эффективные действия могут существенно компенсировать расходы на смягчение последствий. Замена ископаемого топлива на чистую возобновляемую энергию, например, может предотвратить 3,6 миллиона преждевременных смертей из-за загрязнения воздуха ежегодно.

Системы питания сейчас составляют около 30% мировых выбросов парниковых газов. Преимущества для здоровья людей от сокращения производства красного мяса и увеличения потребления фруктов и овощей очевидны.

Комиссия EAT-Lancet - группа ученых, чей отчет о рациональном питании вышел в 2019 году, предположила, что к середине века можно предотвратить 10-11 миллионов преждевременных смертей в год, перейдя на преимущественно растительную диету.

Переоборудование домов с лучшей изоляцией, защитой от холода и, где это необходимо, улучшенной вентиляцией для уменьшения накопления вредных веществ в воздухе также может уменьшить выбросы и улучшить состояние здоровья людей.

Популяризация общественного транспорта, прогулок пешком и езды на велосипеде может принести значительные преимущества для здоровья из-за увеличения физической активности. Расширение количества зеленых насаждений в городах также может принести пользу как для здоровья людей, так и для здоровья планеты.

Медицинские работники уже поддерживают прогресс в этих сферах: в прошлом году более 350 медицинских организаций во всем мире написали лидерам стран G20, призывая поставить борьбу с климатическим кризисом в центр усилий для восстановления после пандемии коронавируса.

Однако исследование, опубликованное организацией «Здравоохранение без вреда» в 2019 году, показало, что на сектор здравоохранения приходится около 4,4% мировых выбросов парниковых газов - если бы это была страна, то она бы стала пятым по величине источником вредных выбросов в мире. Сфера здравоохранения также приносит другие виды экологического вреда, такие как загрязнение пластиком - проблема, что усиливается пандемией.

На фоне переговоров о целях сокращения выбросов и финансовых обязательств, которые будут продолжаться во время климатического саммита, нельзя упускать из виду рост влияния климатических изменений на благосостояние людей. Здоровье планеты и ее населения взаимосвязано, резюмирует издание.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Новые пуритане: почему Голливуд избегает эротических сцен и секса в своих фильмах?

COVID-19 – практичный взгляд изнутри: к чему готовиться и как пережить болезнь

ABBA вернулась с новым альбомом "Voyage". Он первый за 40 лет! ФОТО, ВИДЕО

Врач из Николаева объяснила, как быстро легкая форма COVID-19 переходит в тяжелую

Корень хрена: польза, вред и чудесные свойства продукта

Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".