Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма

Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Украина ввела санкции против Медведчука и его жены

Die Welt: ЕС в ловушке Путина

23.02.2021 08:30 | Аналитика | Просмотров: 31

ЕС хорошо знает, как сделать России больно за все ее преступления / фото REUTERS

Отношения между Евросоюзом и Россией становятся все прохладнее из-за преследования критика Кремля Алексея Навального. Непосредственно перед обсуждением новых санкций ЕС против Москвы в понедельник, российский суд подтвердил приговор, согласно которому оппозиционера бросят на 2,5 года в тюрьму.

Кроме того, Навального оштрафовали за "клевету" против ветерана Второй мировой войны. А еще в минувшую среду Европейский суд по правам человека призвал Москву немедленно отпустить оппозиционера, - напоминает Die Welt. Европейцы несколько дней совещались, как отреагировать на дело Навального. Вечером в воскресенье министры иностранных дел ряда стран ЕС встретились в Брюсселе с соратником Навального Леонидом Волковым и еще одним критиком Кремля. Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг теперь ожидает, что ЕС одобрит новые санкции против Москвы. По его словам, они должны быть "юридически неоспоримыми", информирует  NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

Председатель комитета иностранных дел Европарламента Дэвид Макаллистер (ХДС) тоже заявил: "Я ожидаю, что министры иностранных дел ЕС анонимно проголосуют и поддержат дополнительные санкции".   Новый пакет наказаний будет включать блокировку активов и запрет пересекать границы ЕС. Впервые основанием для санкций станет санкционный механизм, нацеленный против нарушителей прав человека, который был одобрен в декабре. Министры иностранных дел сегодня поручат Европейской службе внешних дел (EEAS) составить список людей, ответственных за осуждение Навального и попытку его убить. И с европейской точки зрения, это вполне безопасный шаг.

"Но будет ли этих санкций достаточно, чтобы заставить Москву "переосмыслить и улучшить ситуацию в стране", как говорят дипломаты ЕС? В союзе до сих пор продолжаются ожесточенные споры об этом. Польша и страны Балтии хотят еще и новых экономических наказаний. Зато такие страны, как Германия, Франция, Австрия и Кипр давят на тормоза", - пишет издание.

"Нечто большее, чем санкции против отдельных людей, просто невозможно", - сказал неназванный участник переговоров в Брюсселе.

Die Welt пишет, что Евросоюз оказался в "ловушке Путина". В марте главы государств и правительств хотели обсудить новую стратегию в отношении Москвы. Но до сих пор совершенно не понятно, в какое направление она будет направлена. Какая пропорция жесткости и диалога будет правильной? Особенно учитывая то, что европейцам нужна Россия, чтобы решить ключевые конфликты, такие как война в Сирии и Ливии.

"К сожалению, отношения с Москвой достигли новой самой низкой точки после последних событий. Поведение с Навальным или высылка трех дипломатов ЕС - это лишь очередные причины среди многих других для пересмотра европейской стратегии в отношении России", - сказал МакАллистер.

Будут ли более жесткие санкции против Москвы в будущем? Две важнейшие страны ЕС: Германия и Франция, - вряд ли это поддержат. Экономические санкции были введены в прошлом и действительны до сих пор. Они главным образом нацелены против государственных банков и компаний в сфере нефти и газа. А это важнейшие для российских властей сектора. В Москве часто утверждают, что санкции никак не повлияли на российскую экономику. Или вообще только оживили "импортозамещение". Но по словам эксперты в сфере энергетики из Московской школы управления "Сколково" Татьяны Митровой, ситуация на самом деле противоположная.

Западные санкции ограничили потенциал развития газовой и нефтяной промышленности России. Москва способна поддерживать объемы добычи. Но без западных технологий и инвестиций российская энергетика не может расти.

Первый пакет трансатлантических санкций был введен после аннексии украинского Крыма в 2014 году. Он был относительно мягким. Определенным людям запретили пересекать границу, счета россиян и некоторых российских компаний были заморожены. Особенно это касалось тех, которые базировались в Крыму. Например, именно поэтому после семи лет аннексии оккупированный украинский полуостров - до сих пор зона роумнига для российских мобильных операторов. Для них Крым - это другая страна.

Крупнейшие российские государственные банки не открыли филиалы на полуострове. Адресные санкции тем временем ударили не только по главарям боевиков на Донбассе, но и по российским высокопоставленным чиновникам и политикам, которые продвигали аннексию Крыма. После уничтожения рейса MH17 над Донбассом санкции были усилены во многих сферах, - объясняет финский экономист Иикка Корхонен. Появилось эмбарго на продажу оружия и экспорт товаров двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданских, так и военных целях. Продажа технологий для добычи нефти тоже была запрещена санкциями. В частности, нельзя продавать России плавучие буровые платформы. Это замедлило российскую экспансию в Арктике.

Санции ЕС против РФ из-за Навального: что известно

  • 15 октября 2020 года Совет Европейского Союза ввел санкции против 6 человек и одного учреждения из-за отравления Навального.
  • В частности, санкции были введены против начальника Управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова, заместителей министра обороны РФ Павла Попова и Алексея Криворучко, а также против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии.
  • Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение после отравления летом 2020 года. Сразу же на пограничном контроле в аэропорту его задержали сотрудники полиции.
  • 18 января суд арестовал оппозиционера. Позже суд принял решение отправить Навального в колонию по так называемому делу «Ив Роше» на 2 года и 5 месяцев.






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Смерть д’Артаньяна: кто стоит за покушением на Михаила Боярского?

Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".