В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Битва за Украину. Что происходит за кулисами Вильнюса

14.11.2013 23:57 | Аналитика | Просмотров: 4069

Чем ближе заветный саммит в Вильнюсе, тем более актуальным становится извечный шекспировский вопрос, касающийся грядущей Ассоциации с Евросоюзом: быть или не быть? И предсказать до последнего момента итог вряд кто-то возьмется с полной уверенностью, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Легче всего рассуждать о том, что так называемый «ключ от Вильнюса» находится в руках Януковича или Тимошенко. Хотя и в этом есть определенный резон. Но ситуация намного более сложная, чем кажется простому обывателю. И, к примеру, решение парламента отпустить Тимошенко на лечение, подписанное Януковичем, или жертвенное обращение Юлии Владимировны с просьбой забыть о ее свободе ради Ассоциации, не гарантирует стопроцентной уверенности в положительном решении, принятом в Вильнюсе.

Ибо все формальности, которыми кормят Киев, включая «список Фюле» или свободу Тимошенко, это только небольшие публичные элементы геополитических игр. Элементы, которыми можно манипулировать в выгодную для себя стороны. И если Тимошенко отпустят на лечение, всегда можно придраться, почему ее не помиловали или не отменили решение Печерского суда. Или не закрыли два остальных уголовных дела (убийство Щербаня и долги ЕЭСУ). В общем, избирательное правосудие – это уж очень обтекаемый термин.

Кстати, доказательством того, что Тимошенко всего лишь элемент в некой игре и последний козырь для ряда европейских стран, стало продление миссии Квасневского-Кокса до самого Вильнюсского саммита 28-29 ноября. Если бы дело было именно в принципиальности Запада, то вопрос Ассоциации был бы закрыт уже 13 ноября. Причем – негативно.

Так что же происходит на самом деле вокруг Ассоциации? Какие кулуарные игры?

По сути, мы наблюдаем финал геополитической битвы за Киев. Участники – Европа, США и Россия. При этом каждая заинтересованная сторона ведет свои интриги, использует рычаги давления и влияния.

Итак, рассмотрим Европу. Не секрет, что после наибольшего расширения в 2004-м году, Евросоюз представляет собой две группы стран.

Первая - это Германия и ее сателлиты (Дания, Нидерланды, Франция).

Вторая – Польша, Чехия, Прибалтика. То есть – большинство «молодых» членов ЕС, ориентированных на США. Именно последние наиболее заинтересованы в присоединении к Европе Украины. Естественно, не без американского лоббизма. И, собственно, являются инициаторами проекта «Восточное партнерство», созданного в 2008 году, в рамках коего Украина и должна подписать Ассоциацию с ЕС. По сути, этот проект стал попыткой европейского «молодняка» начать самостоятельную игру в ЕС и противостоять попыткам Германии узурпировать роль лидера в ЕС. Хотя, как известно, Евросоюз задумывался как коллегиальный орган.

Вот собственно в рамках борьбы вышеуказанных течений и необходимо рассматривать нынешнюю европейскую дилемму, касающуюся Украины.

Так, правящие политические круги Германия не особо заинтересована в Ассоциации с Украиной. Именно политические, поскольку немецкому бизнесу наоборот выгодна Зона свободной торговли между ЕС и Украиной, открывающая большой рынок для немецких товаров. Да и пример гигантов «Шелл», «Шеврон» и «ЭксонМобил», зашедших в Украину на выгодных условиях, не могут своим примером не манить немецкие корпорации.

Перед немецкими же политиками стоит дилемма. Или сорвать Ассоциацию, тем самым заручившись пожизненной дружбой с Россией. Однако - нажить себе врагов в лице Украины, части европейских государств и США.

Или все же дать «добро» на подписание, но предварительно показав, кто в доме хозяин. Что, собственно, сейчас и происходит в вопросе Тимошенко, когда Киев стараются «нагнуть» с освобождением Юлии Владимировны.

Впрочем, в итоге Германия может прийти к третьему варианту – Ассоциацию все же подписать без освобождения Тимошенко, но потом заблокировать процесс ратификации. Так сказать, и Путина подсобить, и лидерство показать, и формально умыть руки от провала Ассоциации.

Если говорить о странах вроде Польши или Чехии, то не подписание Ассоциации станет признаком фиаско их политического влияния в Европе. Тем более, что Россия уже выбила из проекта «Восточного партнерства» Армению.

Следующий игрок на сцене – это США. У Вашингтона свои задачи. Ассоциация Украины с ЕС – гарантия того, что Киев не свернет в сторону Москвы, не дав Путину реализовать полноценную идею Таможенного Союза. Или, как говорят эксперты, второго СССР.

Ну а обещанный кредит МВФ призван компенсировать Украине экономические потери от Ассоциации. Кроме этого, Вашингтон покажет Берлину, что в Евросоюзе к него достаточно стран-лоббистов, которые не позволят не согласовывать свой курс с США.

Ну и не забываем о России. Задача Путина простая – сорвать подписание Ассоциации. Оптимальный вариант – руками Германии. Но можно и предложить Киеву ряд «бонусов» (дешевый газ, кредиты), чтобы Киев сам отказался от евроинтеграции. Впрочем, наученная горьким опытом 2010-го года, Украина не спешит в объятия Таможенного союза. И готова до последнего ждать решения в Вильнюсе.

Какая же позиция Киева? Несомненно, Ассоциация необходима. И Киев для этого в 2013 году приложил максимальное количество усилий.

Во-первых, поскольку Ассоциация позволит Киеву улучшит экономические и политические взаимоотношения с Европой и США, уменьшить зависимость от России. Во-вторых, навсегда закроет вопрос присоединения к Таможенному союзу. Тем самым, позволив выстраивать экономические взаимоотношения в Россией в рамках новой модели – без наднациональных совместных органов.

Таким образом, в Вильнюсе мы увидим итог долгих геополитических игр вокруг Украины. И в зависимости от результата, будет ясно –победили ли европейские прагматики и США или немецкие «ястребы» и Путин?







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".