Предупреди своих: в Киеве придумали новый развод с платежками

Откуда деньги? Банки обзванивают клиентов из-за переводов

В свите Захарченко “засветился” родственник беглого президента

На Буковине пограничники обнаружили "шпионский" самолет (видео)

Не пройди мимо: раненым бойцам АТО в киевском госпитале нужна помощь

"Укрэнерго" выставил новое время для повышенных тарифов

Авдеевка-2017 VS Сараево-1992: Похожие истории, разная реакция Запада

03.02.2017 13:31 | Аналитика | Просмотров: 9319

Украина должна донести Западу, что более жесткие меры по принуждению России к миру могут вернуть Кремль в предсказуемое русло и положить конец агрессии на востоке страны

Осада Сараево в 1992 году AFP

Войска боевиков не прекращают провокации в районе Авдеевки. Продолжаются обстрелы позиций украинских военных. В ходе обстрелов не обошлось без жертв, были повреждены 40 зданий. Пока идут военные действия, местная полиция открыла уголовное производство по статье 258 УК "террористический акт". Реакция международного сообщества на теракт в Авдеевке оказалась предсказуемой. США и ЕС традиционно выразили свою "озабоченность" по этому поводу, правда, в ООН призвали Россию прекратить дестабилизацию Украины. По мнению посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины и постоянного представителя в Совете Европы Дмитрия Кулебы, ЕС и США не готовы ужесточать антироссийские санкции из-за эскалации конфликта в Авдеевке. Он убежден, что главной задачей для Украины является сохранить поддержку мира и осуждения агрессии России со стороны международного сообщества. Видимо, украинская дипломатия не готова использовать теракт в Авдеевке в качестве аргумента для убеждения американских и европейских партнеров ввести дополнительный пакет санкций для экономического истощения РФ. А зря - аналогичный прецедент уже имел место.

Сараевский прецедент

Похожая ситуация сложилась в начале осады югославской армией г. Сараево (в наши дни столица Боснии и Герцеговины - БиГ) во времена Боснийского конфликта (1992-1995 гг.). Как и путинская Россия, бывшая Югославия под руководством президента Слободана Милошевича делала ставку на сохранении бывшей союзной республики в орбите своего влияния путем военной поддержки военизированных формирований боснийских сербов. Как и Россия, югославская армия воевала на стороне сербских сепаратистов и осуществляла обстрелы позиций боснийцев-мусульман, дабы их лидер, президент БиГ Алия Изетбегович, согласился сохранить республику в составе Югославии.

Осада Сараево в 1992 году AFP Новости по теме: Хуг: Ночные обстрелы центра Авдеевки и Донецка неприемлемы

Ночью 27 мая 1992 г. сербские военные обстреляли мечети, жилые дома и общественные здания к югу от боснийской столицы, а в самом Сараево, на улице Васы Мискина, произошел взрыв, жертвами которого стали гражданские. Около двух десятков погибших и свыше сотни раненых. По одной из версий причиной теракта стал обстрел из 82-мм миномета (Авдеевку обстреливают из 120-мм минометов). Как сербы, так и боснийцы-мусульмане перекладывали ответственность за теракт друг на друга (Кремль настойчиво убеждает международное сообщество в том, что обстрелы Авдеевки - это дело рук Украины).

Однако, в отличие от инцидента в Авдеевке, теракт в Сараево стал последней каплей для ужесточения международных санкций против Югославии. Санкции в отношении Югославии были введены Совбезом ООН в конце 1991 г. и запрещали поставку в страну вооружений в качестве меры по принуждению к миру сербов в Хорватии, где также проходил военный конфликт. Дополнительный пакет санкций против Югославии Совбез ООН ввел через три дня после теракта в Сараево. Санкции вводили запрет на проведение торгово-экономических операций с Югославией - от запрета на использование югославских кораблей и самолетов до прекращения осуществления денежных переводов физическим и юридическим лицам. Сокращался штат иностранных дипломатических корпусов, аккредитованных в Югославии, сербским спортсменам запрещалось участвовать в спортивных мероприятиях. Позднее были заморожены счета югославских резидентов в зарубежных банках и запрещен транзит углеводородных ресурсов, промышленной продукции через территорию страны.

Обстрел одного боснийского города стал катализатором для ужесточения международных санкций против Югославии, которые отправили югославскую экономику в каменный век. При этом ответственность за этнические чистки и нарушения прав человека в ходе Боснийского конфликта лежала не только на сербских полевых командирах, но и на боснийцах-мусульманах, местных хорватах. США и ЕС поддерживали БиГ и не рассматривали Югославию в качестве надежного партнера на Балканах. Президент Слободан Милошевич видел исключительную роль Югославии в качестве регионального лидера, противовеса влиянию ЕС и США в Южной Европе, несмотря на экономический кризис, который положил на лопатки смешанную "полурыночную" экономику его страны. Он заигрывал с РФ, выступал против интеграции в ЕС и НАТО. Попытки Белграда удержать силой союзные республики в составе федерации, нарушения прав человека приводили к потокам беженцев в страны ЕС, в том числе с территории БиГ (около 900 тыс. чел.). Положить конец конфликту смогло лишь истощение югославской экономики путем санкций и оказание военной поддержки НАТО хорватам и боснийцам-мусульманам.

 

Осада Сараево в 1992 году AFP

Гуманитарный аргумент Украины

Безусловно, урегулирование конфликта на Донбассе представляет собой более сложную задачу для Украины и международного сообщества. Военный потенциал и политический вес России несопоставим с тогдашними амбициями руководства трещащей по швам Югославии. Украина не получает прямую военную поддержку от Запада, в отличие от БиГ. Не стоит ожидать и международных санкций от Совбеза ООН, где кресло постоянного члена занимает РФ. Если хотя бы один постоянный член (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) воспользуется правом вето, то Совбез ООН не сможет принять какое-либо решение. Логично, что Россия не будет голосовать за санкции против себя. Европейский и американский бизнес прохладно относится к действующим антироссийским санкциям в силу своих интересов в экономике России. Они усложнили разработку нефтегазовых месторождений для компаний Shell (США) в Западной Сибири, для компаний Total (Франция) и ExxonMobil (США) на Сахалине и в Карском море. Западные банки потеряли порядка 2 млрд долл. в РФ. Вследствие антироссийских санкций поставщики из Франции, Польши, Нидерландов, Японии, Германии, Италии потеряли около 10 млрд евро.

Однако, опираясь на сараевский прецедент, украинская дипломатия может обосновать ЕС и США необходимость ужесточения антироссийских санкций или, по крайней мере, сохранения существующего пакета ограничительных мер. Теракт в Авдеевке - это нарушение норм гуманитарного права. Согласно Женевской конвенции, любые меры запугивания противоборствующими сторонами мирного населения запрещены. США и Европа должны осознавать, что после таких акций устрашения, как обстрел Авдеевки, следуют гуманитарный кризис и отток вынужденных переселенцев. В Авдеевке часть населения осталась без крыши над головой. В город отправлены палатки и обогреватели, полевые кухни. В других городах Украины, в том числе в населенных пунктах прифронтовой зоны, проводится сбор пожертвований и теплых вещей для пострадавших. За последние дни из Авдеевки были эвакуированы больше сотни мирных жителей. Есть вероятность, что отток местного населения продолжится из-за угрозы для личной безопасности. Такая же ситуация наблюдалась после обстрела российско-террористическими войсками микрорайона Восточный в Мариуполе в январе 2015 г.

Авдеевка, зона АТО, февраль 2017 Reuters

Дипломаты должны дать понять Западу, что Авдеевка и Мариуполь - это не последние цели для российских артиллеристов на карте Украины. В случае отсутствия эффективного принуждения к миру рост вынужденных переселенцев из прифронтовой зоны будет только расти. Запад болезненно переживает приток беженцев. ЕС не может совладать с миграционным кризисом из-за неконтролируемых потоков беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока. Президент Дональд Трамп запретил гражданам отдельных стран Азии и Африки въезжать в его США и намерен построить стену на границе с Мексикой для предотвращения притока нелегальных мигрантов. Приток граждан Украины, вынужденных мигрировать из-за нестабильной политической ситуации в стране, не вписывается в приоритеты миграционной политики Америки и Европы. В течение 2014-15 гг. пределы Украины покинули около миллиона граждан. Часть из тех, кто выехал в Россию, не смогли там найти себе применение и вынуждены менять направление миграции в сторону Запада. Банковая уже осветила проблему гуманитарного кризиса в Авдеевке на уровне ООН, Международного суда по правам человека, ОБСЕ.

Благоприятная обстановка для принуждения России к миру

Обстановка для ужесточения антироссийских санкций сейчас благоприятная. Все относительно, конечно, учитывая общие настроения Запада. Просто, если не сейчас, то когда? После начала полномасштабного наступления? Совет ЕС уже продлил действующие санкции на первое полугодие 2017 г. Россия испортила терактом в Авдеевке благоприятные условия для отмены указов о санкциях Барака Обамы. Дональду Трампу будет сложно искать повод для того, чтобы снять ограничительные меры со страны-пособника терроризма. У Конгресса США появилось дополнительное основание, помимо ситуации в Сирии и кибератак РФ, для того, чтобы утвердить новый пакет общеэкономических санкций против России. Группа сенаторов США, включая республиканца Джона Маккейна и демократа Бена Кардина, подготовила законопроект "Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению России". Новый пакет санкций нанесет удар по нефтегазовому сектору РФ. Под действие санкций может попасть любая компания (даже нерезиденты США), вложившая 20 млн долл. и более в сферы, прямо или косвенно связанные с разработкой нефтегазовых месторождений. Законопроект может обрести статус федерального закона без одобрения президентом, если 2/3 Сената и Палаты представителей Конгресса США проголосуют за него. Честно говоря, пока на это рассчитывать не приходится, но все может измениться, если наша дипломатия будет работать усерднее.

Новости по теме: ОБСЕ призвала прекратить столкновения в Авдеевке и вывести тяжелое вооружение

Авдеевка, зона АТО, февраль 2017 Reuters

Практика военных конфликтов на территории бывшей Югославии и Ливии показывает, что нарушение прав человека может служить формальным поводом для НАТО оказать военную помощь одной из противоборствующих сторон. Не стоит ожидать прямого вмешательства военного контингента НАТО в конфликт на Донбассе. Однако агрессивное поведение России в Авдеевке создает еще одно основание для альянса укреплять военное присутствие у российских границ в рамках операции "Атлантическая решимость". Дональду Трампу будет сложнее обосновать Конгрессу США отсутствие необходимости финансировать оборонные инициативы НАТО. Американские военные и бронетехника уже размещены в Польше для сдерживания России. Страны-члены ЕС, включая Польшу, Румынию, страны Балтии, Швецию и Финляндию, настороженно относятся к агрессии России в Украине и видят в Кремле потенциальную угрозу для своей безопасности. Украина может вновь поставить вопрос о поставке летального оружия из США и ЕС или об организации совместного производства интересующих видов вооружений на базе украинских промышленных предприятий для повышения собственного оборонного потенциала. Часть американских сенаторов США, включая республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма, благосклонно относятся к подобной перспективе

Украина должна донести Западу, что более жесткие меры по принуждению России к миру могут быстро вернуть Кремль в предсказуемое русло и положить конец агрессии на востоке страны. Независимо от того, будут действовать антироссийские санкции или нет, взаимные интересы российского и западного бизнеса всегда будут актуальными. Россия прекратит агрессию в Украине только тогда, когда экономические потери для бизнеса от санкций станут непосильными для жизненно важных секторов экономики, включая нефтегазовый сектор. На этом фоне возникнут противоречия между политическими и экономическими элитами России. В условиях внутриполитической нестабильности российскому руководству будет не до поддержки донбасских сепаратистов и крымских коллаборационистов. И когда Запад сломит агрессию, стороны смогут снова торговать. А пока что эта неопределенность лишь увеличивает черное пятно на репутации западных демократий.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

112 Украина







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов

Японский метод расслабиться за 5 минут (видео)

Как месяц рождения влияет на жизнь женщины?

Мудрые советы на все случаи жизни

Лучшая тренировка для омоложения организма

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)



Яндекс.Метрика