Арестович: никакой Аваков не спасет нынешнюю власть, если выйдут военные

Hyperloop в Украине не будет - министр

Названы темы переговоров Зеленского и Трампа

В МИД Украины отреагировали на информацию о давлении Трампа на Зеленского

Есть ли опасность авторитаризма в Украине рассказал Роман Бессмертный

Нацбанк определился, сколько выпустит банкнот в 1000 гривен

Аваков заполучил Нацгвардию – Зеленский может спать спокойно?

19.06.2019 10:16 | Аналитика | Просмотров: 515

13 июня 2019 года, после продолжительных раздумий, Президент Украины Владимир Зеленский подписал ряд Указов о назначении на высшие командные должности Национальной гвардии кандидатов министра МВД. Арсен Аваков получил полноценный контроль над самым боеспособным воинским подразделением и де-факто замкнул на себе внутренний силовой блок. Сделкой пока все довольны: Аваков усилил вожделенное влияние на власть, Зеленский заручился гарантиями своей внутренней безопасности. Проблема заключается в ключевом слове «пока» - самой непостоянной величине системы политических координат современной Украины. Об этом пишет NewsOboz.org со ссылкой на Контракты.ua.

Кадры решают все

В соответствии с президентским Указом № 407/2019 командующим Национальной гвардией Украины назначен генерал-лейтенант Николай Балан. До 2010 года он возглавлял Управление Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины. После Революции Достоинства, 18 апреля 2014 года, по представительству Арсена Авакова, Балан назначается Петром Порошенко заместителем командующего Нацгвардией. С 7 мая 2019-го, после увольнения Юрия Аллерова, Балан исполнял обязанности командующего НГУ.

Другими указами Зеленский назначил первым заместителем командующего, начальником штаба Нацгвардии генерал-майора Владимира Кондратюка. Ранее Кондратюк занимал пост начальника Южного территориального управления НГУ. Заместителем по боевой подготовке стал начальник Восточного территориального управления, генерал-лейтенант Юрий Лебедь. Во время Евромайдана он руководил полком специального назначения Внутренних войск МВД в Крыму. Должность еще одного заместителя досталась Руслану Дзюбе – генерал-майору, начальнику финансово-экономического управления Главного управления НГУ. На предыдущей должности Дзюба поддерживал постоянную связь с секретарем МВД для обеспечения финансирования Нацгвардии по линии МВД. Показателен также и тот факт, что должность заместителя по работе с личным составом сохранил за собой генерал-лейтенант Ярослав Сподар, хотя его кандидатура была представлена Аваковым на позицию зама по тылу.

Итак, всех назначенцев объединяет несколько факторов: их кандидатуры Президенту представил министр МВД. Большинство заместителей нового командующего, кроме Кондратюка, служили в Крыму. Все находятся в прямом подчинении Балана. Таким образом, расставив своих людей на ключевые командные должности, Аваков получил полный контроль над самым боеспособным воинским формированием Украины. А если учесть, что 30 мая 2019 года, первым заместителем главы Службы Безопасности Украины и руководителем Антитеррористического центра при СБУ назначен бывший заместитель главы Национальной полиции, начальник Департамента оперативной поддержки Олег Козловский, Аваков де-факто замкнул на себе контроль за всем внутренним силовым блоком (кроме Вооруженных сил Украины). Напомним, что кроме 300-тысячной армии МВД, Арсен Борисович контролирует политическую партию «Национальный корпус», созданный на базе националистического батальона «Азов», формально входящего в структуру министерства, организацию «Национальные дружины» и ряд других «общественных» силовых формирований. Кстати, по решению руководства МВД недавно батальон «Азов» был усилен тяжелым вооружением – танками, легкой бронетехникой, артиллерийскими системами. А наиболее проявившие себя в боях на Донбассе военнослужащие «Азова» заняли руководящие посты в «Национальном корпусе».

Камень преткновения

Несмотря на то, что Аваков расставил своих людей на высшие командные должности Нацгвардии еще в 2014 году, тотального контроля над НГУ получить не удавалось. Камнем преткновения на пути министра МВД к абсолютной власти над силовиками являлся бывший командующий НГУ Юрий Аллеров, которого в середине мая Порошенко уволил в отместку за разгромное поражение на выборах.

Официальный статус двойного подчинения Нацгвардии - Президенту и министру МВД, позволял Аллерову сохранять определенную независимость НГУ. В условиях предвыборной холодной войны, вспыхнувшей между Аваковым и Порошенко, Аллеров демонстративно держал политический нейтралитет, в результате чего Нацгвардия выступила серьезным сдерживающим фактором перерастания противостояния систем МВД, СБУ и ВСУ в горячую фазу. По сути, Аллеров был не удобен, как Авакову, так и Порошенко. Старый и прожжённый потомственный военный был чужд политических интриг. Аллеров полностью сконцентрировался на укреплении боевой и физической подготовки 60-тысячного личного состава, техническом перевооружении и реформировании Нацгвардии в соответствии со стандартами силовых структур Евроатлантического альянса.

Благодаря личным заслугам Аллерова, в 2018 году, Вашингтон выделил Нацгвардии $50 млн на закупку оружия и оборудования, обучение личного состава. А в целом, в период 2016 – 2019 годов, НГУ получила от США $100 млн. За последние два года в НГУ было заменено практически все устаревшее вооружение, техника и экипировка. Более того, Аллерову удалось, по сути, невозможное: 16 октября 2017-го Нацгвардия Украины стала полноправным членом FIEP – Международной ассоциации сил жандармерии и полиции в статусе военной организации. Решение FIEP по НГУ стало исключением из общих правил, так как Украина не является ни членом ЕС, ни участником блока НАТО.

Политический нейтралитет на фоне усиления авторитета Аллерова внутри Украины и на международной арене делали бывшего командующего очень неудобной фигурой, как для Порошенко, так и Авакова. В итоге с Аллеровым расправились оба: Порошенко его уволил - Аваков отрезал пути к возвращению.  Задержание Аллерова детективами НАБУ 14 мая 2019 года (на следующий день после отставки!) очень своевременно сыграло на руку министру МВД. Вскоре, правда, Аллерова отпустили. Экс-командующего Нацгвардией включили в список подозреваемых в рамках уголовного дела о присвоении имущества НГУ в особо крупных размерах, расследование которого, по официальной версии, якобы ведется НАБУ с 2017 года по материалам журналистских расследований программы Bshus.Info. Аллерова обвиняют в махинациях вокруг строительства компанией «Укрбуд» жилого дома на земле Нацгвардии. Однако следствие, по словам адвоката экс-командующего, почему-то не разглашает информацию о том, что договор с «Укрбудом» заключался в 2006 году, за 9 с лишним лет до назначения Аллерова на должность и неоднократно переподписывался его предшественниками и их заместителями. Кстати, последний раз дополнительное соглашение к договору, которое предусматривало выделение нацгвардейцам альтернативного нового жилья взамен строящегося, а также смету стоимости сопоставимых квадратных метров, передаваемых застройщиком, подписал в том числе и Николай Балан.

Подробнее о более чем противоречивых нюансах этого странного по мнению защиты Аллерова дела мы расскажем в следующем материале. Это тема отдельного разговора. На данный момент интрига в другом – к каким вероятным последствиям может привести концентрация контроля над силовыми ведомствами Украины в одних руках.

Пакт о ненападении

Неопытность Владимира Зеленского в придворных интригах отнюдь не означает отсутствия инстинкта самосохранения. Скорее всего именно этот инстинкт вынудил Президента хорошенько подумать прежде, чем подписать бумаги о передаче Нацгвардии под контроль Арсена Авакова. Зеленский колебался с окончательным решением более месяца. В условиях боевых действий самое боеспособное военизированное формирование Украины оставалось без полноправного командующего больше 30 суток! В конце концов Зеленский рискнул.

По мнению Президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко Зеленский посчитал, что Аваков – его политический союзник. По этой причине Президент решил не просто оставить его на должности министра МВД, но и усилить позиции, сформировав под Авакова новый кадровый состав Нацгвардии.

«Ранее Нацгвардия была больше под влиянием Порошенко. Но Зеленский заручился поддержкой Авакова на выборах и теперь выстраивает несколько другую модель. Суть остается та же. Зеленский хочет иметь мощную поддержку силовых ведомств, в том числе и Нацгвардии, которая будет его прикрывать. Аваков его устраивает, он Авакову доверяет. И, вполне логично, что Зеленский выполняет кадровые рекомендации министра МВД. Авакову нет никакого смысла сбрасывать с президентского поста человека, который ему удобен. Таким образом, сегодня просто меняется модель власти: Порошенко подминал Нацгвардию под себя, Зеленский выстраивает другую вертикаль, подминая Нацгвардию под себя. Все логично», – считает аналитик.

Точку зрения Александра Охрименко разделяет и политолог Владимир Цыбулько. Вместе с тем, эксперт считает, что на данном этапе мы наблюдаем первые признаки перехода Украины к несколько искаженной парламентской модели государственного управления, при которой определять внутреннюю политику будет не Президент, и даже не Кабинет министров, а именно тот – у кого больше рычагов влияния на парламент и правительство. На данный момент, по мнению Цыбулько, таким «серым кардиналом» безусловно является министр МВД Арсен Аваков.  

«Зеленский фактически сформировал мегаминистерство Авакова. Ни одно из министерств не обладает сегодня такими огромными полномочиями по формированию внутренней политики, как МВД. Мне кажется, что Зеленский пока не имеет ни кадрового резерва, ни желания вторгаться в зону ответственности Авакова. Он попросту делегировал Авакову расширенные полномочия учитывая его роль в президентских выборах. Я думаю, что это - многоходовка, которая разыгрывалась Аваковым с 2016 года, когда «Народный фронт» настаивал на ликвидации института Президента и создании парламентской республики. В отличии от Порошенко, который выстраивал жесткую административную вертикаль власти, Зеленский больше коммуницирует с народом. При Зеленском решать государственные проблемы будет правительство. И МВД будет обладать самыми широкими полномочиями и рычагами влияния на работу нового Кабмина. На мой взгляд, министерство Авакова стоило бы переименовать в Министерство внутренней политики. Это соответствовало бы реалиям», – считает Владимир Цыбулько.

Наша дружба и опасна, и трудна

Несколько настороженно новость о сосредоточении всего силового блока в одних руках восприняла политический эксперт Янина Соколовская.

«Дружба с Аваковым – понятие растяжимое. Помнится, с Аваковым и Порошенко дружил, на закончилась такая дружба для Порошенко не очень хорошо. Сегодня уже очевидно, что Аваков никуда не собирается уходить и спокойно расставляет своих людей на все ключевые позиции. То, что Зеленский с этим согласился говорит о том, что у него нет рычагов борьбы с Аваковым на данном этапе и не факт, что такие рычаги у него появятся после досрочных парламентских выборов. В принципе, когда силовики пытаются подмять под себя Президента – это уже нехорошая история. По сути, сейчас Аваков – это человек, который по своему влиянию на силовые структуры равнозначен главнокомандующему. Это опытный и матерый политик с большими амбициями, самый серьезный силовик Украины. Поэтому, закончится ли эта история «заговором черных полковников» или все же Аваков продолжит поддерживать Зеленского, полностью зависит от Авакова, а не от Зеленского», – полагает Янина Соколовская.

Со своей стороны директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не исключает вероятности попыток Администрации Президента вернуть контроль Зеленского над Национальной гвардией в случае удачной парламентской кампании «Слуги народа» и формирования нового правительства на платформе президентской политической силы.

«В условиях, когда у Зеленского сейчас нет никакой внятной опоры в силовых структурах, действует договоренность о союзнических отношениях с Аваковым. Но это не значит, что она сохранится после парламентских выборов, если Зеленский получит возможность сформировать правительство по своему усмотрению, не считаясь с какими-то обязательствами перед Аваковым. И тогда у Зеленского появится шанс все отыграть. Мне кажется, что сегодня уступки Авакову являются тактически правильным поведением Зеленского», – рассуждает Михаил Погребинский.

Аналитики сходятся в одном – интрига будет присутствовать при любых вариантах развития событий. На данный момент определенно можно сказать лишь одно: в обозримой перспективе решать стратегические государственные вопросы, в том числе - войны и мира на Донбассе, будет уже отнюдь не Зеленский. Точнее – не он один…

Контракты.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать

Снимет спазмы и проведет детокс: вот что будет с вашим телом, если начнете регулярно пить имбирный чай

Не насморк, а рак: онколог предупредил о самых опасных симптомах

Солевые повязки творят чудеса: забытые, но действенные рецепты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".