Слуги тьмы: путинский патриарх рассказал о злобных украинцах

Известного россиянина-любителя Путина бросили за решетку

Боевики «ДНР» минируют улицы в Донецке

Трагедия под Иловайском: в сети показали неизвестные ранее фото

Украину засыплет снегом: синоптики назвали дату возвращения настоящей зимы

Самый кровавый душегуб рассказал, как убил 90 женщин: помнит каждую деталь

Анатолий Гатунок подставил Генпрокуратуру земельными аферами в Житомирской области

03.12.2018 11:29 | Аналитика | Просмотров: 169

В отношениях Национального антикоррупционного бюро с Генеральной прокуратурой Украины зреет новое обострение. Владельцы земельных паев Коростеньского и Олевского районов Житомирской области требуют от НАБУ и НАПК возбудить уголовное дело против начальника отдела капитального строительства и технического надзора управления материально-технического обеспечения Генеральной прокуратуры Украины Анатолия Гатунка. Чиновника ГПУ обвиняют в ряде преступных действий: незаконном пользовании землями пайщиков без их ведома, присвоении земельных наделов умерших владельцев, рейдерском захвате СООО «Бондаревское» в сговоре с группой лиц, подлоге документов, присвоении и растрате материально-технических ценностей предприятия, пишет Багнет.

Как Гатунок «корову» продавал

НАБУ и НАПК зарегистрировали заявления о возбуждении уголовного дела под номерами 204/3311201 и 07/54121/18, соответственно.

Как свидетельствует официальный сайт Генеральной прокуратуры Украины, Анатолий Гатунок стал начальником хозяйственного отдела 12 декабря 2016 года. Его назначению на государственный пост ничего не препятствовало: судимостей не имел, частной предпринимательской деятельностью не занимался, акционером коммерческих структур не был. Впрочем, отнести Гатунка к статусу бессребреника можно едва ли. Члены его семьи – жена и сын – собственники двух достаточно крупных сельскохозяйственных ООО в Житомирской области. Супруге Анатолия Гатунка Людмиле Пономаренко до недавнего времени принадлежало СООО «Бондаревское» (ЕГРПОУ 03743486) в Коростеньском районе, а сын Артур, депутат Запорожского облсовета контролирует 100% долю ООО «Агроуспех-1» (ЕГРПОУ 39320297) в Олевском районе. Аграрные дела у семьи Гатунка шли не очень. По крайней мере до тех пор, пока чиновник ГПУ не придумал хитрую преступную схему, как все исправить.

В марте 2018 года Гатунок решил «продать» оба предприятия. Он попросил своих подельников Александра Грицуна и Василия Матиенко подыскать доверчивого покупателя. Выслушав план Гатунка, последние с радостью согласились провернуть коварный план, предложив якобы очень выгодную сделку своему бизнес-партнеру Руслане Приходько. Последняя как раз задумывалась о крупных инвестициях в расширение своего фермерского земельного банка.

26 марта в ресторане «Реваз» села Стоянка Гатунок и подельники провели переговоры с покупателем об условиях предстоящей сделки. Руслане Приходько нарисовали более чем красочную картину: СООО «Бондаревское» имеет права на обработку паевых участков общей площадью 900 га, ООО «Агроуспех-1» – 500 га. Оба предприятия не имеют долгов перед государством и третьими лицами. Грицун и Матиенко убедили женщину перестраховаться. Для начала выкупить вскладчину по 80% в уставных фондах двух ООО, а по итогам урожая, в конце года, приобрести оставшиеся доли. Стороны договорились о цене. В общей сложности стоимость активов составила $395 тыс., из которых $291,2 тыс. – цена 1400 га земельного банка двух предприятий.

Договорились и об условиях расчетов, а также распределении долей в уставных фондах между новыми владельцами. Первые $195 тыс. Гатунку должна была заплатить Руслана Приходько во время подписания договора купли-продажи. Остальные $200 тыс. обязались внести «бизнес-партнеры» Грицун и Матиенко осенью 2018 года. При этом, доли в компаниях распределялись следующим образом: 40% - Приходько, по 20% – Грицуну и Матиенко, и 20% временно оставались за женой и сыном Гатунка. Ударили по рукам…

«Маленькие» недоговоренности

Задаток в размере $20 тыс. в счет продажи корпоративных прав жены Гатунка на СООО «Бондаревское» Руслана Приходько заплатила 27 марта. В обмен получила нотариально заверенную расписку, написанную рукой прокурорского латифундиста. Оформление сделки назначили на 27 апреля. Грицун сумел убедить Приходько не проводить предпродажную аудиторскую проверку предприятий. По его словам, в этом не было необходимости, так как жена и сын Гатунка оставались в составе соучредителей. Однако, женщина настояла на обязательном предоставлении баланса и отчетности финансово-хозяйственной деятельности обществ. Гатунок всячески пытался от этого улизнуть, но, когда сделка оказалась под реальной угрозой срыва, документы все же были предоставлены.

«Только после того, как я сообщила Гатунку о том, что мы отказываемся и разрываем все договоренности, перед самой сделкой он предоставил баланс и список активов. Ознакомившись с документацией, я узнала, что на обоих предприятиях числятся несуществующие активы в виде зерна прошлого урожая и долговые обязательства относительно возвратной финансовой помощи пред Людмилой Пономаренко размером в 3 млн грн. Эти факты Гатунок скрывал», – говорит Руслана Приходько.

Впрочем, несмотря на скрытые факты, подельники Гатунка уговорили Приходько выкупить на данном этапе лишь активы «Бондаревского», а по «Агроуспеху-1» провести сделку позже, после того, как продавец приведет в порядок учет активов.

В итоге, 27 апреля 2018 года, в офисе нотариуса, стороны подписали договор купли-продажи и другие документы для перерегистрации права собственности на часть активов СООО «Бондаревское». Руслана Приходько заплатила Гатунку $170 тыс. наличными. А после государственной регистрации состава участников ООО был назначен новый директор Вячеслав Паламарчук.

«Это не твой зуб…»

После сделки новая собственница, закатив рукава, начала посевную. По ее словам, на тот момент она даже представить не могла, какой соберет «урожай».

«За собственные средства, под мои личные обязательства, мы закупили топливо, посевные материалы, удобрения, технику, машины и механизмы, обеспечили операционную деятельность и выплату зарплат работникам обществ. Как оказалось, им не платили зарплату более полугода, и эти долги нам тоже пришлось погасить. Но, дальше, нас ожидали все новые «сюрпризы». Мы провели инвентаризацию земель, которые ранее обрабатывали эти два предприятия. Оказалось, что двум ООО принадлежали права на существенно меньшие площади земли. Вместо 900 га, о которых говорил Гатунок, СООО «Бондаревское» имело право обрабатывать лишь 742 га, а «Агроуспех-1» в реальности имело в своем банке всего 336 га вместо 500 га. Более того, часть земель, которые Гатунок показывал, как часть собственности «Бондаревского», на самом деле принадлежали другим предприятиям – ООО «Некращи» и ЧП «Черняховская аграрная группа». Он незаконно засеял эти чужие земли, а когда собственники узнали об этом, ситуация привела к конфликту и компенсациям ущерба, которые вновь-таки легли на наши плечи», – рассказывает собеседница.

Со временем же, по ее словам, Гатунок вообще распоясался и стал вести себя на проданных землях как полноценный хозяин: без каких-либо согласований с директором предприятия тратил посевные материалы и топливо, использовал технику для собственных сельхозработ, заправлял свой личный автотранспорт. А после сбора урожая в очень навязчивой форме предлагал свои услуги по реализации зерна. Когда в этом ему было категорически отказано, прокурорский латифундист запустил последний вариант рейдерской схемы. В начале сентября он потребовал выполнить договоренности о покупке активов ООО «Агроуспеха-1» и заплатить ему оговоренный ранее остаток в размере $200 тыс. Но его угрозы разорвать соглашение были лишь отвлекающим маневром для включения в активную фазу преступной схемы его жены.

Сговор во время суда

В сентябре Людмила Пономаренко, по надуманным мотивам, подает иски в хозяйственный суд Житомирской области о разрыве договора купли-продажи корпоративных прав на СООО «Бондаревское». Приходько погружается в судебную волокиту. В это время, за ее спиной, на авансцену выходят подельники Гатунка – Грицун и Матиенко. Имея в общей сложности 60% доли общества, рейдеры берут предприятие под свой контроль, принимая на себя все управленческие решения. 10 октября, мошенническим путем, аферисты похищают печать общества, угрозами физической расправы вынуждают уволиться директора Вячеслава Паламарчука, несмотря на то, что в это время он находился на стационарном лечении.

В этот же день Пономаренко, Гатунок, Матиенкко и Грицун проводят незаконные общие сборы. Новым директором становится Матиенко. Предприятие захвачено. Рейдеры успешно распродают урожай, а их адвокаты добиваются в суде возвращения супруге прокурорского работника 100% доли в СООО «Бондаревское». При этом, полученные от Русланы Приходько $170 тыс., аферист возвращать не намерен.

Обманутые пайщики взялись за вилы

Впрочем, радоваться коррупционеру в прокурорском мундире и его подельникам, похоже, рано. Сюжет телеканала ICTV о земельной афере и столь наглом обмане пайщиков произвел в Житомирской области эффект разорвавшейся бомбы. На сторону Русланы Приходько стали работники двух предприятий, которые не хотят вновь по полгода бесплатно пахать землю, набивая карман местного пана из ГПУ. Наказать Гатунка намерены и обманутые пайщики, чьи земли незаконно использовало семейство мошенников.

 Работники СООО «Бондаревское» и ООО «Агроуспех-1» свидетельствуют, что управление двумя предприятиями осуществляет лично Анатолий Гатунок, а его супругу и сына не видели в глаза.

«Несмотря на то, что Гатунок находится на государственной службе, он по несколько раз в неделю, в свое служебное время, колесит в личных бизнес-интересах по Коростеню, Черняхову, Житомиру. Он принимает непосредственное участие в управлении делами «Бондаревского» и «Агроуспеха-1», ведет переговоры с инвесторами и партнерами, решает какие-то земельные вопросы, руководит производственными процессами, дает указания работникам и так далее. Его жена и сын – формальные собственники. Их никто здесь никогда не видел», - свидетельствует Руслана Приходько.

Как отреагирует НАБУ на земельные аферы и откровенную коррупцию высокопоставленного работника Генпрокуратуры сказать трудно. Однако вполне очевидно, что реагировать в любом случае придется. Уголовные дела возбуждены. Скандал разгорается. Мы продолжаем следить за развитием событий.

БАГНЕТ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи

Ячмень: что это такое, откуда берется и как его лечить

Боль в суставах больше не беспокоит: лечение капустным листом



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".