В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Ампутация геополитики

03.01.2016 04:29 | Аналитика | Просмотров: 1479

С января 2016-го Россия и Украина стали еще на один шаг дальше друг от друга. Взаимные товарные санкции выглядят как экономика, но по факту остаются политикой, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Россия закрывает границу для украинских товаров. С нового года все, что запрещено к ввозу из Евросоюза в рамках антисанкций, запрещено к ввозу и с Украины. В свою очередь Киев вводит ответные меры и встречное эмбарго. Москва хочет надавить на Украину, но, по факту, она рубит последние тросы, что связывали две страны.

Последние пару десятилетий Россия, подчиняла свою экономику интересам политики и заставляла тем самым своих соседей подчинять политику интересам экономики. Геннадий Онищенко, цена на газ, торговые войны – инструментарий для «принуждения к дружбе» всякий раз был одним и тем же. По большому счету, главные союзники Кремля привязаны к России не в силу некой ценностной парадигмы, а именно в силу экономических факторов. И Украина до недавнего времени не была исключением.

Более того, те украинские политические силы, которые было принято называть пророссийскими, были такими лишь потому, что за ними стояли бизнес-кланы, заинтересованные в российском рынке. А теперь, по сути, Москва сама обрубает экономические якорные цепи – и тем самым переносит геополитическую и геоэкономическую границу. Отныне эта граница проходит не через Украину, а по ее восточной границе.

Кроме того, у происходящего есть и еще один важный аспект. Проблема постсоветских стран – и их взаимной интегрированности – в том, что любое ухудшение создает эффект домино. Экономики российских соседей, завязанные на бывшую метрополию, будут испытывать на себе отголоски продолжающегося в России кризиса. И чем сильнее завязана экономика, тем сильнее будет рикошет.

И этот рикошет будет бить не только по Белоруссии, обменивающей лояльность на преференции. И не только по Армении, которая под давлением Москвы отказалась от ассоциации с Евросоюзом. Кризис будет бить и по Центральной Азии, трудовые мигранты из которой вынуждены уже возвращаться обратно из-за сокращения рынка труда в России (большой вопрос, не станут ли они социальной базой для тех сил, которые предлагают ненависть как универсальный ответ на любой вопрос). И то, что происходит в связи с эмбарго в отношении украинских товаров, – это вытеснение Украины из категории взаимосвязанных в своей неустойчивости экономик.

Но самое удивительное в происходящем то, что реформы в Украине происходят только потому, что Россия раз за разом выдавливает Киев из зоны комфорта. Более того, это происходит все последние полтора года. Потому что все те политики, которые оказались у власти в Украине после бегства Виктора Януковича, никакими реформаторскими задатками не обладают. Все, что она изначально хотела, – это вернуть страну к логике коррупционно-корпоративного существования. И если бы это удалось – украинский 2015-й чрезвычайно был бы похож на украинский 2005-й, когда победа улицы не смогла обнулить и отменить систему межгосударственных «договорняков».

Эти люди вынуждены были начать меняться в тот момент, когда Россия ввела войска в Крым. Украинские элиты внезапно обнаружили, что «сохранение зоны комфорта» для них означает необходимость противостоять Кремлю. Потому что в противном случае они рисковали потерять вообще все.

Все те перемены, которые происходят в Украине, происходят не вопреки России, а благодаря ей. Крым и Донбасс показали, что прежняя парадигма существования невозможна. Что Россия не собирается прекращать усилия по дестабилизации соседней страны. Что Запад является единственной силой, способной экономически поддерживать существование Украины. А он делает реформы обязательным условием для помощи Киеву.

Если бы не агрессивность Кремля, украинские элиты с радостью летали бы на переговоры в Москву. Рассуждали бы о многовековом опыте сосуществования двух стран. Говорили бы о необходимости учитывать мнения всех заинтересованных сторон. Продолжали бы зависеть от «Газпрома» как от монопольного поставщика газа.

По большому счету, именно Россия заставляет Украину меняться. Да, этот процесс идет медленно и с перебоями. Сопровождается классическими болезнями роста, когда крики популистов заглушают голос здравого смысла. Наталкивается на некомпетентность чиновников и неготовность политиков брать на себя ответственность. Но тем не менее он идет.

Потому что у Киева попросту нет выбора.

Источник: Крым.Реалии







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".