Россия стала лжецом номер один в мире

Как определить сколько лет не входит в стаж работы

"Демократия - это тонкая материя. Мы этого не понимали" - российский режиссер

В стаж не зачисляется уход за пенсионером без медицинского заключения - Верховный суд

Пенсионеры и домохозяйки попали в зону риска: теперь им поможет только чудо

День независимости: малоизвестные традиции, которые вас удивят

«Обычно регионалы быстро решали вопросы неповиновения»

20.02.2013 16:34 | Аналитика | Просмотров: 433

Блокирование трибуны как-то затянулось. Такого не было давно. А при Януковиче и вовсе никогда. Обычно регионалы очень быстро решали вопросы неповиновения в парламенте. Но сейчас не смогли. Причин тому весьма немало, - пишет в своем блоге Алексей Красноперов


Во-первых, фракция регионалов уже не такая монолитная ввиду наличия мажоритарщиков, которые строем по приказу Ефремова не ходят. И далеко не все готовы слепо исполнять распоряжения сверху во что бы то ни стало. Во-вторых, несколько усилилась и обновилась оппозиция, чувствующая себя (по крайне мере, пока) более уверенно, чем в предыдущем созыве. Тут, с одной стороны, сказывается обновление, а с другой - тот факт, что Януковичу скоро переизбираться. И волноваться нужно скорее ему, чем оппозиционерам. Ситуация для сторон поменялась чуть ли не на 180 градусов. В-третьих, наконец, перед саммитом "Украина - ЕС" власть не может и не хочет делать резких движений. Даже очередное заседание суда по Тимошенко перенесли на март.
Однако на нынешнем этапе блокирование трибуны уже зашло в ситуацию, которая в шахматах называется цунгцванг. Это позиция, когда любой ход соперника ведет его к поражению. Только тут получается позиция взаимного цунгцванга. Что бы ни сделали оппоненты, это приведет к ухудшению ситуации. Причем сразу для обеих сторон.
Так, если оппозиция допустит силовой вариант разблокирования трибуны, она продемонстрирует свою слабость и еще раз утвердит власть в полнейшей безнаказанности. Но и власть в такой ситуации существенно теряет. Сложно представить, с каким лицом Янукович будет сидеть в Брюсселе 25 февраля на день своей инаугурации, если в довесок к многочисленным имеющимся грехам добавится проблема силового разблокирования трибуны.
Введение сенсорной кнопки также не станет выходом ни для одной из сторон. Ведь для власти это создаст крупнейшую проблему с обеспечением голосований в парламенте (повторимся, в обновленной фракции ПР уже далеко не все готовы ходить по струнке и устраивать синхронный голосовательный кардебалет под взмах руки Чечетова). Но и для оппозиции это решением проблемы едва ли станет. Ведь и там не все готовы ежедневно посещать сессионный зал, отсиживая там от сих до сих. Этот сценарий, скорее всего, приведет к тому, что работа ВР будет заморожена.
Такой сценарий сразу же производит на свет третий вариант - перевыборы. Если сессия так и не начнется за 30 дней, у Януковича даже будет вполне конституционное основание распустить парламент. Но и в этом варианте есть целая масса "но". С одной стороны, регионалы угрожают выборами по чистой мажоритарной системе. Однако кто будет ее вводить, если трибуна останется заблокированной? А разблокирование будет означать начало работы второй сессии и отсутствие законных оснований прекращать полномочия Верховной Рады.
С другой же стороны, проводить выборы по нынешней системе опасно для власти. Ведь у оппозиции будет сильнейший козырь - она добьется того, чтобы депутаты, если не голосуют лично, несли ответственность перед избирателями на перевыборах. Это будет первое по-настоящему выполненное обещание оппозиционеров. И тогда регионалы уж точно не получат стабильного большинства. А, возможно, большинство даже удастся сформировать оппозиционному триумвирату.
Но есть и еще одна важная загвоздка в схеме перевыборов. Кто заплатит за новую кампанию? Денег у потенциальных спонсоров с учетом кризиса все меньше. Также немного и желания снова тратиться на выборы, не вернув и близко вложений в предыдущие.
Словом, ситуация с блокированием трибуны поставила и власть, и оппозицию во взаимный тупик, выхода из которого пока не видно. Но нет нерешаемых проблем. Есть неприятные решения. И, возможно, таким решением станет озвученная сегодня новость о том, что сегодня же, 20 февраля, парламент сможет начать работу, если большинство согласиться принять норму о том, чтобы личное голосование обеспечивалось через идентификацию депутата через отпечаток пальца или снимок сетчатки глаза. (Конечно, это технологически сложно и, наверное, весьма дорого, но чего ни сделаешь, чтобы добиться политической цели). При этом введение данной нормы в действие будет отсрочено до сентября 2013 года.
Но и при таком варианте все рискуют оказаться в тупике - только позже, через семь месяцев. Ведь проблема организации голосований от регионалов никуда не денется. Оппозиции же нужно будет сохранять лицо и требовать имплементации нормы во что бы то ни стало. А вариант, что деньги на перевыборы появятся к сентябрю с учетом финансового сухого пайка, на котором сидит украинская экономика, тоже маловероятен.
Или расчет будет на то, что к сентябрю все нынешние страсти забудутся, и можно будет оставить все как есть?

newsoboz.org 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



5 домашних средств от разных проблем со здоровьем, о которых не знает 90% людей

Что происходит с телом женщин после 40 лет: все физиологическая правда

Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".