Под Полтавой в здании прокуратуры и суда нашли подпольную приемную Компартии

В сети показали начало эпидемии в столице Крыма (фото)

Россияне начинают платить по счетам. Но худшее — впереди

Познали процветание «сверхдержавы»: как черная неделя в России ударила по оккупированному Донбассу

​Стало известно о смерти известной украинской волонтерки: у нее остались трое детей

Санкций США против России: появились интересные детали

«Имеем то, что имеем»

21.08.2013 13:42 | Аналитика | Просмотров: 55

80-летие первого президента Украины Леонида Кравчука широко отпразднуют на государственном уровне.

Юбилей у Леонида Макаровича — лишь в январе следующего года, но кабинет министров уже утвердил и опубликовал план подготовки к нему, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Среди главных мероприятий — научная конференция в Национальном университете имени Шевченко, посвященная институту президентства в системе органов государственной власти Украины, выставка документов на тему борьбы за независимость (ее устроят в Национальной библиотеке имени Вернадского) и, конечно, торжественный вечер в Национальном оперном театре.

Судьбу человека, которому волей новейшей истории суждено было стать на сломе эпох во главе 50-миллионного государства в центре Европы, действительно имеет смысл изучать. Она, с одной стороны, типична для постсоветского пространства, с другой — отражает своеобразные черты украинской ментальности.

Секретарь по идеологии, затем второй секретарь ЦК компартии Украины, аппаратчик и карьерист, жесткий оппонент «Руха» по ходу перестройки начинает внутренне меняться (по крайней мере так следует из многочисленных интервью Кравчука). Узнает о сталинских репрессиях, о Голодоморе, вспоминает теперь уже без неприятия об ОУН-УПА. (Спустя еще некоторое время появятся газетные публикации: как мальчишкой он, уроженец Волыни, носил тайком в лес еду повстанцам, борцам за самостийную Украину.)

К моменту распада Союза Леонид Кравчук, председатель Верховного совета УССР, превратится из идеолога в «главного по диалогу» со всеми политическими силами республики, от коммунистов до национал-демократов. Воспользуется шансом, данным Беловежской пущей, чтобы провозгласить Акт о государственной независимости Украины. И запретит, хоть и на время, деятельность компартии, поддержавшей ГКЧП, чего коммунисты никогда ему не простят.

Президентство Кравчука пришлось на начало девяностых. Время, когда большая часть страны взялась от безработицы и безнадеги за «кравчучки» (так окрестили тележки на колесах, которыми возили товары на базар), а меньшая пересела в джипы. «Маємо, що маємо!» («Имеем, что имеем») — афористичной фразой главы государства объясняли многое из происходящиго в стране. В том числе и безудержный рост коррупции среди властной элиты. Но умение «пройти между капельками дождя», характерное для Кравчука, позволило ему сохранить должный авторитет и после проигрыша на выборах в 1994 году Леониду Кучме.

Со временем Кравчук вновь занял достаточно заметное место в украинской политике, а в ходе президентской кампании 2010 года заставил говорить о себе всю Украину. Еще бы: по собственной инициативе стал доверенным лицом Юлии Тимошенко!

Сейчас о Тимошенко и ее перспективах Леонид Макарович не вспоминает, поскольку с энтузиазмом руководит Конституционной ассамблеей, которая — с благословения президента Виктора Януковича! — готовит изменения в Основной закон страны.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".